Plan de travail 5

Notre mission

Notre raison d’être

Jamais la Terre n'a produit de nourriture en si grande abondance. Et, pourtant, en dépit des évolutions humaines et techniques, 30% des aliments produits au quotidien sont jetés.

En tant que droit fondamental de l'humanité, l'alimentation doit être accessible à tous, et en particulier aux plus fragiles d'entre nous. Pourtant, les aides alimentaires concernent près de 5 millions de personnes (DGSC 2015).

Du gaspillage à la précarité alimentaire, chez Biocycle, nous refusons de croire à la fatalité.

Plan de travail 5
images-pasteque-quartier

Notre mission : organiser un relais alimentaire et solidaire, à l'échelle humaine !

Plan de travail 1

Nos solutions

illustration-relais solidaire

Relais Solidaire

Vous souhaitez mettre en valeur vos invendus et excédents ?

Découvrir
illu-evenementiel

Évènementiel

Vous souhaitez sensibiliser et mobiliser vos publics aux enjeux du gaspillage alimentaire ?

Découvrir
Plan de travail 19

Conseil & Formations

Vous souhaitez bénéficier d’une expertise sur vos enjeux liés au gaspillage alimentaire ?

Découvrir

Notre histoire

  • Le logo Biocycle teint sur un tissu

    Naissance de Biocycle

    Naissance de l'idée de l'association

  • Deux bénévoles Biocycle discutent avec un caissier, dans un supermarché

    1ère collecte

    En magasin à Paris 13e

  • Les bénévoles Biocycle font le signe de la victoire, debout dans la remorque d'un vélo triporteur

    Fondation de l’Association

    Dépôt officiel des statuts

  • Une femme pédale sur le vélomixeur, un bénévole Biocycle derrière elle

    1ère animation de sensibilisation

    Les débuts de nos VeloMixeurs

  • Deux bénévoles Biocycle sur un marché, tirant un diable avec des cagettes

    1ère mission de conseil

    Audit d'une première ville en Ile-de-France

  • Un bénévole Biocycle dépose une cagette de fruits dans le vélo triporteur

    Partenariat Territoire Zéro Chômeur

    Début de l’insertion professionnelle sur nos collectes

  • Cinq pots de confiture artisanale

    1ères confitures antigaspi

    Projet porteur au sein de la halle alimentaire du 14ème

  • Une bénévole Biocycle de dos montre un point sur une carte affichée au mur

    Accompagnement au changement d’échelle et à l’essaimage sur de nouveaux territoires

    Fondation Macif et l’Avise

  • Un bénévole porte un carton, sur un marché

    1er salarié en insertion

    Cyclo-Livreur de dons alimentaires !

  • Un commerçant sur le marché donne des fruits à une bénévole Biocycle

    1ère contrat de collecte avec une collectivité

    Collecte d’un marché 2 fois par semaine

  • Étape clef de l'aventure Biocycle

    Biocycle au salon de l’agriculture

    6 jours de sensibilisation à grande échelle

  • Novembre 2013
  • Juin 2014
  • Novembre 2015
  • Mai 2016
  • Novembre 2017
  • Avril 2018
  • Mai 2018
  • Octobre 2019
  • Novembre 2019
  • Novembre 2019
  • Février 2020
Jean-François explique la mission de Biocycle à un public.

Nos ambitions

Notre action au quotidien contribue à l’affirmation d’un modèle de société à la fois inclusif et durable. Notre propos est celui d’essaimer Biocycle au coeur des territoires avec la volonté d’agir et de faire agir les acteurs publics et privés.

Notre expertise

Opérer et promouvoir une logistique du dernier km durable et vectrice d’insertion

Accompagner les acteurs du privé et du public à la réduction du gaspillage alimentaire

Sensibiliser et mobiliser le grand public aux enjeux du gaspillage alimentaire

Évaluer et communiquer les impacts sociétaux de nos actions antigaspi

Vous souhaitez plus d'informations ?
Contactez-nous !